Trabalhar como dentista no Canadá

Semana passada vi um artigo com o seguinte titulo.“Empregos de dentista no Canadá com salário médio de 100 mil por ano ” .

Quem não quer um emprego desse?  O artigo também citou as opções para validar o diploma  dessa forma

 :  “Existe 2 formas de conseguir isso: a primeira, fazer apenas a primeira prova do NDEB e, se aprovado, você pode se matricular numa instituição de ensino e cursar o terceiro e quarto ano do curso. Essa forma é mais demorada e bem mais cara. Os cursos de odontologia para alunos internacionais no Canadá ficam em torno de CAD 72,297 (valor da Universidade de Toronto) por ano. Bem caro! A segunda forma é fazer todas as etapas do NDEB e o custo fica CAD 11,000 para todas as etapas. Ao todo são 5 provas que você podem encontrar no site também. Lá tem um mapa explicando todas as etapas, valores e datas.”

Acontece que a história não é bem assim. A realidade é “um pouco” mais dura do que foi passado. O “um pouco” esta entre aspas porque na verdade a realidade é bem mais dura J

Vamos ao passo a passo para a revalidação.

1   Vire o site oficial  National Dental  Examining Board of Canada – NDEB – de cabeça pra baixo .  Segundo o site para os que são graduados por uma faculdade “non-accredited” a pessoa tem duas opções:

A) participa do “accredited completion program”

B) ou passa pelo NDEB Equivalency Process.

Depois de terminado opção A ou B então  a pessoa é elegível para participar do Writen e  OSCE Examinations. Poderia comparar estas duas últimas provas  com a prova da ordem dos advogados no Brasil. Aqui todos tem que fazer a prova do Board para poder ter a licença para trabalhar como dentista, seja você que esta no processo da  revalidação ou a pessoa que esta fazendo a faculdade aqui no Canadá.

Então , teoricamente, o primeiro passo para dar inicio no processo de revalidação é abrir um profile no site  do NDEB para aplicar para o  processo de Equivalência e verificação dos seus documentos.

Esta fase da verificação dos documentos é muito “chata” e já vi colegas ficarem para trás ou perderem deadline para marcar a prova porque teve resposta negativa do NDEB.  Ou porque o documento não estava de acordo com o que eles pedem ou porque a forma de envio foi errada, entre outras razões.

O site é claro no que pede, e se você mandar uma virgula errada teu processo de verificação dos documentos não será finalizado e você não poderá marcar tua primeira prova.

Gastos para verificação dos documentos:

 Aplication fee = CAN$ 800.00

Tradução de todos os documentos – diploma, certidão de casamento ou nascimento, transcripts que devem ser feitos aqui no Canadá de preferência.

Veja:

 ” The NDEB will look for the following criteria when reviewing notarized documents and original certified translations:

Notarized:

  • notarized photocopies must bear the original seal and signature of a Notary Public or a Commissioner of Oaths
  • the Notary Public or Commissioner of Oaths must make a photocopy of the original diploma/degree issued by the university or other original documents and placed their stamp/seal on the photocopied document
  • the seal/notary statement must state that the document is a true copy of the original document seen by the individual who has notarized the document
  • original seals must display the credentials of the individual in English or French

If you are unable to have documents notarized by a local Notary Public or Commissioner of Oaths, whose credentials are in English or French, you may have documents notarized by an Officer of a Canadian Consulate or Canadian Embassy. “

Você que está ai no BR e não tem como ter a tradução feita por um profissional registrado no ATIO tem a opção de passar por um oficial do Consulado do Canadá ou Embaixada canadense para ter este carimbo ou selo autenticando os documentos que você precisa enviar ( não_faço_ideia_do_custo_disso)

Aqui no Canadá cada copia notorized custa 14.95+ taxas e a tradução de um documento em média vai custar uns CAN80.00.

Faça as contas de quanto isso vai  te custar no total ( traducoes+ application fee+ notorized copies) 😉

Com a documentação verificada e aceita por eles aí você poderá marcar a primeira prova – AFK – Assessment of Fundamental Knowledge – que custa CAN$ 600.00.

Quando eu fiz a minha aplicação e marquei a prova AFK eu gastei entre sedex , documentos, traduções e fees exatamente CAN$2000.00

Ok, agora você está pronto para a primeira etapa e “vamo que vamo” estudar.

No site oficial na aba Fundamental Knowledge >Protocol você vai saber o que cai na prova, a porcentagem de questões de cada assunto, os livros de referencias etc. E aí você tem que ir atrás desse material ( que poderá lhe custar mais alguns $$$) Eu não registrei quanto eu gastei com isso. 😦

Pronto já fez a prova do AFK , passou e esta todo feliz da vida! Agora é seguir pra segunda fase e é aqui que você tem duas opções:

Opção1– fazer mais duas provas praticas o ACJ e ACS , clinical judgment and clinical skills.

A primeira ainda é teoria, mas a segunda é prática e você vai precisar sim fazer o curso preparatório aqui para seguir o protocolo deles ( esquece teus 20 anos de vícios ops eu quis dizer experiência ok).  Para este fase você vai gastar brincando CAN$ 20.000.00  e aí tem muitos que falam : capazzzzzzzzzzzzzzzz você ta exagerando!!  Aham, espere e veja então. lol

Curso preparatorio > CAN$ 4000.00 (ACS) + materiais aproximadamente uns CAN$ 10.000.00( se comprar novo)  + prova do ACS > CAN$ 5.000.. >>> total =19.000.00 . Eu nem to citando que você teria que estar aqui para fazer este curso tendo gastos com moradia, comida e transporte ok.

Custo da prova ACJ >>CAN$ 1200.00

Total da segunda fase opção 1 : 20.200.00 aproximadamente J

Ok mas eu quero ir para a universidade.

Opção 2 –   cada aplicação para a universidade custa CAN$ 250.00 e de novo você tem que enviar documentos (como diploma, certidão de casamento, transcripts,) e tudo traduzido  e notorized . Aí você soma o  envio dos documentos, prova de proficiencia  (IELTS ou TOEFL), o custo da money order,  entre outras coisas.  Eu gastei CAN$850.00 para fazer a aplicação em UMA universidade. E daí fica numa ansiedade lascada na espera para saber se você será ou não convidado a participar do processo seletivo da universidade.

Cada universidade tem o seu processo seletivo. Onde eu apliquei  você tem que fazer uma prova pratica que custa CAN$ 1500.00 e para fazer esta prova  tem o custo do curso preparatório e material clinico, hotel porque não é na cidade onde você mora, etc e eu começo a perder a vontade de ficar somando porque , de verdade, da desespero hahahaha.

Ok passou pelo processo seletivo da universidade  e foi aprovado . Ai você chama tua amiga mais loca para correr pela cidade gritando de alegria porque você conseguiu sobreviver a toda esta maratona ( Priscila me aguarde pq vc prometou e promessa é divida:  você vai correr na neve gritando de alegria por mim  hahaha)

Ai vem o custo da universidade,  pode preparar 150 mil dólares e lembre não tem como você trabalhar enquanto está na universidade. De verdade não tem como trabalhar e estudar ao mesmo tempo. E você terá custo com moradia, comida , vida!!!

Mas aqui entra um outro fator, primeiro para você poder ir para uma universidade  você tem que ser  cidadão ou residente permanente. Ou seja, você tem q ter passado pelo processo de imigração. Ahhhh a imigração dá um poste novo, mas este nem vou entrar em detalhes porque já teve tantas mudanças nas regras que nem ouso falar sobre o novo processo de imigração hoje. Sorry!  Porém até onde sei, antes da última mudança neste processo ,dentista não estava mais na lista de profissionais para imigração 😦

Ok então você vira e fala:- não vou pra universidade e vou só fazer as provas. Mas para você trabalhar como dentista aqui no Canadá só sendo cidadão ou residente, ou seja, sem imigração, não tem como! rá rá rá , não teve graça :-/

Bem, vale lembrar que como residente temos algumas  “ajudas” do governo. Como por exemplo, depois que você foi aceito pela universidade você poderá aplicar para o OSAP (você recebe uma ajuda do governo para estudar) mas o valor do osap, no caso da odontologia, não é suficiente e você vai precisar pegar empréstimo no banco para poder estudar.Que funciona mais ou menos como o antigo credito educativo. Eu estudei com este credito educativo no BR .:)

Para a opção de fazer somente as provas não tem ajuda alguma do governo, tudo sai do teu bolso!!!

Finalizou a universidade ou as provas ACJ/ACS  ai você vai pro Written & OSCE examinations que eu ainda não sei o valor  (não fui atrás)

Bem, não é fácil , independente da opção que você fizer, o processo de revalidação NÃO é fácil, mas não é impossível. Tem uma amiga que já tem clinica aqui e outro que terminou todo o processo e já esta com sua licença para trabalhar e outro que esta fazendo a ultima prova agora em maio. Fora outros que não tenho amizade mas sei que são brasileiros e já passaram por toda essa “tormenta chamada revalidação” e estão trabalhando ou já montaram sua clinica.

Se algum colega meu ai no BR me perguntasse e aí , vale á pena? Eu diria SIM vale á pena. Porém eu sempre falo também que imigração não é para todos! Tem que estar muito, mas muito mesmo, desejoso  por mudanças, desafios, aprendizado etc.

Chegar num país e ter que aprender tudo de novo  desde como usar o transporte publico, tirar carteira de motorista ( não pense que é chegar aqui e dirigir e pronto hahaha é ridiculo mas não é assim ) . Resumindo tem que ter um motivo muito forte para você querer imigrar. Eu tinha, eu não agüentava mais o “jeitinho brasileiro” em tudo, a violência, entre outras coisas. Saí da minha zona de conforto ( que nem era tão confortável assim ) e to aqui  completando 2 anos e 6 meses HOJE . J Dois anos e 6 meses de aprendizado, crescimento pessoal e espiritual também. Dois anos e 5 meses de saudade da minha filha que optou por ficar no BR. Dois anos e 6 meses de saudade da minha mãe. Dois anos e 6 meses de saudade da torta alemã da confeitaria São José em Joinville e dois anos e seis meses de saudade de pisar na areia de praia de verdade  (Bombas e Bombinhas) !! Mas se alguém falar : volte pro BR então. A minha resposta será: nem a pau Juvenal! hahahaha

Bem, como eu não poderia perder a oportunidade de fazer propaganda da minha agencia de intercambio,a Maple Exchange caso você queira saber mais sobre como se qualificar para a imigração, já que dentista não está na lista de profissões para a imigração, sinta-se a vontade para enviar um email para silney@mapleexchange.ca estou á disposição para esclarecer quaisquer dúvidas. Visite também nosso site http://www.mapleexchange.ca e curta nossa pagina no facebook clicando AQUI.

O post ficou bem longo mas não tinha como reduzir :-/

See you guys!